nginx与ip绑架

案例

一天,博主小张在google里输入自己的博客的关键字搜索时,发现几件可疑的情况:
域名x、y、z排名在小张的博客之前,但是当点开它们时,却发现和A的博客是一模一样的。里面的所有链接仍是小张博客的。

分析

通过打开x、y、z发现,并不是域名跳转,http状态是200,初步断定并非网上流传的域名绑架;
再通过在浏览器中转入vps的ip地址,进入的便是小张的默认博客,vps上挂着小张和朋友们的好几个博客,只有小张的博客被绑架了。看来ip被绑架了:别人把域名解析到了vps的ip上了。

解决方案

vps用的是nginx,于是小张从网上找来了nginx禁止ip直接访问的配置:

1
2
3
4
5
6
server
{
listen 80 default;
server_name _;
return 500;
}

这样,点开别人的域名时,就会出现500错误。可是,小张想把这些域名的流量都导进自己的博客中,毕竟现在搜索的关键字出来的排名靠前的仍是那几个域名呢!

1
2
3
4
5
server {
listen 80 dufault;
server_name _;
rewrite ^(.*) http://blog.sunzy.org permanent;
}

配置好后重启nginx,小张乐呵呵地看着那几个域名跳转到了自己的博客上。

后记

几天过后,小张在google里搜索博客的关键字时,惊喜地发现自己的博客已经排名在那几个绑匪域名之前了。

参考资料:

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!